Concorso Oleum nostrum 2024, l’olio bio di Felice Curcetti conquista il terzo posto. Unico pratese nella top 3

È l‘unico olio pratese a classificarsi tra i primi tre, gli altri sono della provincia di Pistoia. Nonostante un’annata difficile, l’olio di Curcetti mantiene intatte le caratteristiche organolettiche e il gusto, più dolce rispetto al passato

L’olio montemurlese conferma la propria qualità al Concorso Oleum nostrum 2024. Anche quest’anno un’azienda del territorio si piazza sul podio del concorso, promosso dalla Camera di Commercio di Prato e Pistoia con i Comuni della provincia e giunto alla sua 21esima edizione. Si tratta dell’azienda agricola Felice Agricoltura di Felice Curcetti, che, con il proprio olio biologico del frantoio della Rocca, conquista il terzo posto e tiene alta la bandiera della produzione di extravergine della provincia di Prato. L’olio del frantoio biologico della Rocca di Montemurlo è l’unico “made in Prato”, dopo due oli pistoiesi, il vincitore, il Frantoio di Croci di Massa e Cozzile e il secondo classificato , la società agricola Podere La Costa di Uzzano. Alle premiazioni era presente anche l’assessore alla promozione del territorio, Giuseppe Forastiero:«Anche quest’anno un olio prodotto a Montemurlo conquista le prime posizioni del concorso Oleum nostrum e conferma la qualità della nostra produzione. Merito della passione delle nostre aziende agricole che lavorano con competenza e passione per offrire ai consumatori un prodotto di qualità, nonostante un anno difficile». Dopo un agosto siccitoso e le continue piogge di settembre, le olive non hanno avuto modo di partire con il processo di maturazione che avviene solitamente tra agosto e settembre e quindi le rese sono state molto basse. Particolare anche il sapore dell’olio Evo 2024, più dolce rispetto al passato. Il tipico aroma dell’olio “toscanaccio doc”, molto amaro e piccante, quest’anno è stato leggermente meno forte e più delicato, mantenendo però intatte le sue qualità organolettiche e le note distintive delle colline montemurlesi, che lo rendono unico e gustoso.«Questo terzo posto ci riempie di gioia- dice Felice Curcetti- Nonostante la difficile annata, siamo riusciti ad ottenere un riconoscimento che celebra l’eccellenza dell’olio extravergine d’oliva. Non è stato un anno facile per la nostra filiera, ma grazie alla passione, alla dedizione e al duro lavoro, siamo riusciti a ottenere un risultato straordinario che ci riempie di soddisfazione. Questo premio è la testimonianza di un impegno costante, che non si ferma nemmeno di fronte alle difficoltà, e conferma che la qualità del nostro olio è un valore che merita di essere riconosciuto»